jueves, 15 de junio de 2017

¿Qué come una celíaca?



Pues comida sin gluten, libre de gluten o gluten free, como prefieran llamarla.

¿Es Comida vegetariana? –No necesariamente, aunque las verduras no tienen gluten
¿Es Comida dietética o light? –Pues no necesariamente.
¿Es Comida bajo en grasa o sin Azúcar? –He probado comida chatarra sin gluten, que no la recomiendo, por temas de salud.
¿Es Comida sin condimentos? –Tampoco!
¿Es Comida Orgánica o saludable? –Jajaja, no necesariamente!


El gluten es solo una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno.


En ocasiones, cuando he salido a almorzar o he tenido reuniones familiares, pues no sabían que darme de comer. La respuesta es simple:


Puedo comer de todo que no tenga trigo, avena, cebada y centeno.


Pero entonces, ¿Qué alimentos debo evitar?
Por ejemplo,  los siguientes alimentos contienen gluten si no han sido hecho aptos para celiacos: Pan, pastas, pizzas, galletas, bizcochos, quesos procesados y charcutería en general, kétchup, mostaza, cerveza, emoliente, conservas, dulces y caramelos. En general, productos procesados que en su composición incluya, el trigo, avena, cebada y centeno y derivados.

Y entonces ¿Qué puedo comer? 
Una persona celíaca puede consumir como alimentos principales:
Leche y derivados lácteos: ojo con esto, podríamos consumir porque la leche de vaca en sí, no tiene gluten; pero la mayoría de celiacos somos intolerantes a la lactosa y caseína.
Cereales andinos, otros cereales y tubérculos con los que también se puede fabricar harinas, como por ejemplo: Kiwicha, quinua, cañihua, maíz, yuca y arroz.
Todas las carnes de origen animal, como por ejemplo: Carne de res, pescados y mariscos frescos.
Huevos.
Todas las menestras, inclusive la Soya.
Frutas.
Verduras, hortalizas y legumbres.
Azúcar, panela, stevia, miel de abejas natural y otros endulzantes naturales.
Aceites y afines.
Mantequilla.
Sal, pimienta.
Levaduras sin gluten.
Las propias hierbas de las infusiones
Semillas (chía, ajonjolí, linaza, girasol, entre otros)
Frutos secos.

OJO: No a todos los celíacos, nos caen bien algunos alimentos libres del gluten, por el tema de las alergias. A tener cuidado con eso.




¿Y por qué solo hablo de alimentos? ¿No hay medicación?
La verdad es que la enfermedad celíaca no tiene cura conocida, tampoco tiene vacuna; para llevar una vida sin contratiempos, se debe seguir una dieta libre de gluten. Es necesario complementar la dieta con vitaminas libre de gluten, por un tema propio de la condición del celíaco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario