viernes, 9 de junio de 2017

Cuidados de una persona celiaca: la contaminación cruzada

¿Qué es la contaminación cruzada?
Es el proceso por el cual los alimentos entran en contacto con sustancias ajenas, que resultan ser nocivas para la persona que lo ingiera.



¿Qué pasa con el celíaco?
Contaré un ejemplo, que me sucedió hace unos años.  Pues bien, salí con mi madre a tomar un café. Supuse que no habría problema, pues  el café, no tiene gluten.  Llegamos a un restaurante y me pedí  una taza de café. Hasta ahí todo perfecto, me tomé mi primer sorbo de café; y pasados  unos minutos, me vino un cólico fuerte ¿pero qué pasó? Después de investigar, di con la respuesta:

Contaminación cruzada

El café en sí, no es preparado con gluten, pero sin embargo pudo tener contacto con algún recipiente o haber sido molido en un sitio en donde había presencia de gluten.
Ahí es cuando, mi delicioso café se vio contaminado.

Otro ejemplo: la hora del desayuno. Mi familia consume pan de trigo todas las mañanas, sin embargo si voy a servirme mi pan sin gluten, no puedo colocarlo en el mismo plato en donde estuvo el pan con gluten, por las migajas que pudieron quedar ahí. Si coloco mi pan, estaré en presencia de la contaminación cruzada.

Otro ejemplo más: En la hora del almuerzo, me voy a un restaurante y pido una dieta de pollo, sin fideos. Advierto al mozo, que el pollo debe cocinarse con su propia agua y verduras. No es viable que si tiene una sopa con fideos, cuele la sopa para darme sólo el caldo. En ese caso, ya la sopa está contaminada con gluten, y si yo la tomo, puedo pasar un mal rato.

Consejos para evitar la contaminación cruzada en el hogar y cocina
Antes de dar consejos, quiero disculparme con odas aquellas personas que en una reunión no les he pasado un pan o un grupo de bocaditos con gluten. Lo siento, es por temas de salud y quiero evitar la contaminación cruzada (puedo distraerme y sin querer llevarme la mano a la boca después de haber cogido un pan de trigo, y sufrir las consecuencias).
1. La persona celiaca y sensible al gluten debe tener sus propios cubiertos para el desayuno, almuerzo y cena. Si no lo hace, corre el riesgo de utilizar un cubierto mal lavado, que haya tenido contacto con el gluten.
2. Chequear estrictamente que todos los ingredientes para elaborar una comida sin gluten, sean efectivamente sin gluten; tomando en cuenta el etiquetado del envase y lo indicado por el fabricante. En mi caso, como condimentos para la comida, que se basa en hierbas aromaticas, utilizo los productos Badia, que son libres de gluten y tienen certificación GF (Gluten Free).



3. Si hay una reunión en casa, cocinar primero la comida sin gluten. Todos los utensilios a utilizarse para la preparación de la comida, deben estar perfectamente limpios. Almacenar la comida en un recipiente hermético, limpio, en donde sólo se haya almacenados productos libres de gluten, y etiquetarlo. 
4. Respecto a los utensilios de cocina, descartar los cucharones de madera, donde usualmente quedan impregnado los restos de comida.
5. Utilizar papel de cocina desechable de preferencia, evitar los trapos.
6. Si dentro de la familia, hay personas celiacas, almacenar sus productos en lugares en donde solo se almacene productos sin gluten, ponerles una identificación para reconocerlos. Ese es mi caso, tengo un mueble con dos compartimientos: en uno guardo mis productos libres de gluten y en el otro se guardan los productos alimenticios con gluten de mi esposo e hijos.
7. Tener una waflera o tostador exclusivo solo para el pan sin gluten. En mi casa hay dos: uno para mí, y el otro para los demás miembros de la familia.



8. En el desayuno, almuerzo, lonche y cena, tener cuidado con las migajas de pan de trigo; hay que tener mucha limpieza en la mesa, y así evitar que tenga contacto con los alimentos sin gluten.
9. Tanto en el microondas o en la refrigeradora, el alimento sin gluten debe ingresar cubierto, para evitar contaminación.

Espero que les haya servido estos consejos. Si saben de algún otro adicional, hágamelo saber.
Un abrazo a todos.



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