sábado, 27 de mayo de 2017

Simbología sin gluten internacional VS Simbología sin gluten Peruana

En la foto de portada de mi blog, salgo con el símbolo internacional de productos sin gluten tapándome la boca, pues es una espiga de trigo tarjada. Es el símbolo internacional de productos sin gluten. Fue el primer símbolo que conocí cuando me diagnosticaron la celiaquía, y el que hasta ahora sigo viendo.

Pero quiero ir al detalle con este tema, y explicaré cuales son los símbolos que existen sin gluten. No los conozco todos, pero al menos de los que tengo información.
Nota: ppm quiere decir partes por millón

SIMBOLOGIA SIN GLUTEN INTERNACIONAL

Símbolo
Descripción
EUROPA
Es el símbolo internacional sin gluten que se encuentra regulado por la AOECS (Sociedad de Asociaciones de Celíacos de Europa). Este símbolo debe tener un número de registro, contenido en gluten y contenido de avena (+). Si el símbolo no tiene numero de registro, ni el contenido de gluten , puede ser usado en cualquier país sin restricción. Fuente.

(+) la avena en su estado natural, no contiene gluten, pero es un cereal que es altamente susceptible a la contaminación cruzada con harina de trigo. 


Símbolo
Descripción

ESPAÑA
La Marca de Garantía “Controlado por FACE” (Federación de Asociaciones de Celíacos de España). Los productos que tienen esta etiqueta tienen  menos de 10 ppm de gluten. Fuente.

Símbolo
Descripción

ARGENTINA
Los productos alimenticios ‘Libres de Gluten’ deben llevar el símbolo: círculo con una barra cruzada sobre tres espigas y la leyenda “Sin T.A.C.C.” (Sin trigo, Avena, Cebada, Centeno y Avena), certificando que el producto tiene menos de 10 ppm. Fuente.

Símbolo
Descripción


ESTADOS UNIDOS
Garantiza que el producto final tiene menos de 10 ppm (mg/kg). Fuente.


Símbolo
Descripción

ESTADOS UNIDOS
Garantiza que el producto puede contener hasta 20 ppm. Fuente.

Símbolo
Descripción

ESTADOS UNIDOS
La asociación prueba productos con menos de 5 ppm de gluten. Fuente.

Símbolo
Descripción


ESTADOS UNIDOS Y CANADA
La organización se ha asociado con el programa de certificación libre de gluten en Canadá y las pruebas a menos de 20 ppm de gluten. Fuente.


Además cada empresa de manera independiente saca su logo propio, identificando un grupo de productos como libres de gluten.


SIMBOLOGIA SIN GLUTEN EN EL PERU

Símbolo
Comentario
Opinión de mamá celiaca


He visto que varios productos peruanos, tienen el símbolo internacional, comunicando al público que es libre de gluten. Como mencioné antes, este símbolo puede ser usado sin restricción, lo que indica que el producto es libre de gluten, aunque no lleve ningún registro.  




Símbolo
Comentario
Opinión de mamá celiaca


Hay grandes tiendas que certifican sólo a sus propios como libres de gluten. Como en el caso de Wong.




Símbolo
Comentario
Opinión de mamá celíaca
Sin Símbolo, pero dice en el empaque:

“No contiene gluten por la naturaleza del producto”

He encontrado este mensaje en los empaques de almidón de papa y de maíz. Es obvio que el papa y el maíz, no tienen gluten “por naturaleza”, pero no me garantiza nada que en todo el proceso de elaboración de estos productos no haya existido alguna contaminación cruzada con algún producto con gluten como la harina de trigo. Esto genera confusión en el consumidor.




Símbolo
Comentario
Opinión de mamá celíaca
Sin Símbolo, pero dice en Gluten Free o Libre de Gluten.
Además dice:
"Contiene huevos, fabricados en una instalación que utiliza frutos secos, trigo, leche y huevos.

Hay normas para evitar la contaminación cruzada."

Si, ya sé lo que están pensando, si es verdad o no lo que estoy escribiendo. El gluten lo contiene el trigo, la avena, cebada y centeno incluyendo derivados. Si considero que la harina de trigo es un producto volátil, es muy fácil la contaminación cruzada.



Simbolo
Comentario
Opinión de mamá celíaca
Sin Símbolo, pero dice en Gluten Free o sin Gluten.
Además dice:
"Contiene avena, pecanas, pasas, miel. Elaborado en una fabrica que procesa productos que contienen harina de trigo."

Tiene gluten





Conclusión:
1. Es recomendable siempre leer el empaque del producto para ver sus componentes por más que diga gluten free o sin gluten.
2. Ante la duda hacia un producto, No lo compres, mucho menos lo consumas. Más vale prevenir que lamentar.
3. Cada producto sin gluten que venden en Perú, empaquetado, elaborado, manufacturado, aconsejo comerlo con cuidado y sacar sus propias conclusiones. Hay muchos productos peruanos que son sin gluten y muy buenos; pero es mejor que cada uno lo pruebe a ver si le cae bien. Los celiacos muy aparte de la intolerancia al gluten desarrollamos alergias a algunos alimentos, así que no a todos nos caen bien los mismos alimentos.




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