martes, 5 de septiembre de 2017

¿Qué hacer ante una intoxicación por gluten?



En algún momento, algún celiaco, se habrá intoxicado al ingerir gluten (el gluten es una proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno). De pronto, a un celiaco se le antoja comer algo con gluten, prueba un poquito y cuando reacciona... ya es tarde, el daño ya está hecho. O cómo en mi caso, comí algo aparentemente libre de gluten, pero mi organismo se dio cuenta que sí tenía, por la migraña, dolores estomacales y de las articulaciones que se me vinieron a la media hora de comer el alimento contaminado. Se debe actuar inmediatamente. Las recomendaciones que doy a continuación, se basan en mi propia experiencia y me han dado resultado, espero que puedan servir para alguien mas.

Medidas a tomar:

1.       Si un celiaco descubre que está comiendo algo con gluten, dejar inmediatamente de comerlo.

2.      Si aparecen cólicos estomacales, hacer lo siguiente:

-Tomar una infusión de anís o manzanilla o muña.
-Tomar medio vasito de agua con una cucharadita de bicarbonato.
-Oler un poco de algodón para aliviar las náuseas.
-Si tienes enzimas digestivas libres de gluten a la mano, tómalas inmediatamente. Yo tengo las enzimas digestivas Gluten Assist (un pariente me las compró en Estados Unidos), mis pastillitas de emergencia, que me ayudan a digerir el gluten en caso de contaminación. Cuando descubro que he comido algo contaminado, me tomo dos. En Perú, hay otras enzimas digestivas que ayudan a digerir el gluten, como Trienza.
-Si se presenta un fuerte ardor estomacal o dolor en la boca del estómago, tomar enzimas digestivas de papaya (Sundown Natural).
-Consumir una dieta de blanda, libre de gluten, y seguir la dieta por algunos días. Sugerencias:
Desayuno: panetela (arroz tostado hervido con agua, canela, zanahoria, membrillo, pizca de sal y azúcar). No consumir la zanahoria al final porque fermenta rápido.
Almuerzo y Cena: sopa de pollo con papa o arroz (le puedes echar zanahoria, pero no la consumas, se fermenta rápido en el estómago).
-Cuando se presente mejoría, tomar algún probiótico para reinstaurar la flora intestinal. Yo tomo floratil o enterogermina, pero mejor que lo recete el médico.
-Si viene diarrea, mantenerse hidratado, tomando suero oral.
-Si aparecen comisuras y aftas, aplicar bicarbonato en la zona afectada.

Consejo: si se complica el cuadro, con dolores estomacales insoportables y diarreas continuas acudir inmediatamente al hospital o a la clínica. Tal vez no sea intoxicación por gluten, sino infección.
Nota: Si el que ha sufrido la intoxicación es un bebé o niño pequeño llevarlo inmediatamente al hospital o clínica. Si tiene diarrea mantenerlo hidratado mientras se lo traslada a un centro de salud.

3.       En caso de Migraña:
-Lo ideal es descansar: tomar una siesta y relajarse.
-Oler un poco de alcohol, para aliviar las náuseas.
-Si tuviera un medicamento libre de gluten para el dolor de cabeza y migraña, tomarlo.
Consejo: si se complica el cuadro, acudir inmediatamente al hospital o a la clínica.

4. En caso de dolores musculares y articulares:
-Descansar y evitar realizar trabajos que requieran esfuerzo extra.
-Darse un baño de inmersión de agua tibia con un puñado de Sal de Epsom, muy bueno para dolores musculares, articulares y la psoriasis.
-Tomar 1 cucharadita de cúrcuma diluida en un vaso de agua tibia, con una pizca de kión y pimienta negra todos los días (gracias Ana por la receta).
-Si tuviera un medicamento libre de gluten para los dolores musculares, tomarlo.

Consejo: si se complica el cuadro, acudir inmediatamente al hospital o a la clínica.

5. En caso de aparición de herpes labial:
-Tan pronto sientas la picazón, no esperar mas, aplicar Aciclovir en crema.
-Acudir asistir inmediatamente al médico para que detenga el brote. Es muy probable que recete Aciclovir en pastillas.
-Descansar y relajarse.
-Seguir dieta blanda. Aumentar consumo de frutas, verduras y eliminar alimentos picantes y condimentados.

Espero haberles ayudado con estos consejos. Un abrazo.

4 comentarios:

  1. Hola! Acabo de encontrar tu blog y quería comentarte que realmente estoy muy asustada!!! Hace algunos años que tengo hinchazón abdominal luego de comer pero jamás lo asocie con ser celíaca! Hace dos meses esto viene acompañado de diarrea, herpes, pequeñas ampollas en todo el cuerpo y un malestar terrible como cansancio y cambios de humor. Comencé a investigar y los síntomas dieron con que probablemente sea celíaca. Asique tomaré coraje e iré a un médico para hacerme los análisis pertinentes. De todos modos si no estoy de acuerdo con una primera opinión buscare otras de más doctores ya que como leí en otro sitio "cada uno conoce su cuerpo, la intuición no falla" y yo se que esto que me sucede no es normal!. Gracias por tu página, realmente me brindó mucha información.

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    1. Estimada Andrea. Por favor, ve inmediatamente al médico y pide que te haga un descartes de celiaquía. Si el médico no desea hacerte la orden, insiste. Me alegra que hayas decidido hacerte el examen para mejorar tu salud. Te invito a que leas todo mi blog, para que pueda seguir ayudándote. Unete a mi fanpage de Mama Celiaca Cero Gluten y escribeme a mamaceliacacerogluten@gmail.com. Un abrazo fuerte y gracias por leerme.

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  2. Gracias por su comentario, he pasado por esos momentos difíciles y la Cúrcuma era la que me as aliviava un poco con las pastillas de Bromuro de Otilonio.

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