Los celiacos una vez después de ser diagnosticados, hemos tenido que modificar estrictamente nuestra dieta, a una dieta libre de gluten, es decir: sin trigo, sin avena, sin cebada y sin centeno. Simplemente la vida nos dio un giro de 360 grados, así que todos nosotros los celiacos tenemos mucho cuidado en lo que digerimos.
¿Qué pasa con las bebidas alcohólicas?
Pues sí, los celiacos podemos tomar bebidas alcohólicas, ninguna que tenga gluten por supuesto, ni tampoco ni colorantes, ni saborizantes. Los celiacos pueden tomar:
1. Bebidas Destiladas: según lo comunicado por la Asociación de Caliacos del Perú y sensibles al gluten, en el proceso de destilación, se pierde la proteína del gluten. Entre los destilados más conocidos están:
- Pisco: el famoso destilado de uva de Perú, es libre de gluten en su estado puro. Eso sí, si van a preparar un pisco sour tengan en cuenta el jarabe de goma que puede contener gluten, así que mejor tomarlo puro.
- El vodka: es un destilado, en base a varios granos y algunos almidones. Por el proceso de destilado pierden todo el gluten. Si van a consumir vodka que sea en su estado más puro, sin colorantes ni saborizantes. Ver enlace 1 y enlace 2
- Coñac: destilado que se obtiene a partir del vino de uva blanca obtenido de cepas cultivadas en Francia. Ver enlace 3.
- Brandy: si bien es un licor que proviene de la cebda, por el proceso de destilación pierde el gluten.
- El Wisky: es un licor que pasa por proceso de destilado dos veces. Algunos celiacos la consumen y otros no porque continuamente pasan por observación al agregarles otros ingrediente.
- Ron:licor obtenido del jugo de la melaza o caña de azúcar.
- Anís: licor proveniente de las semillas de anís.
- Tequila: proviene de una planta, de nombre agave.
2. El vino
Obtenido de la fermentación de la uva, no habría problemas en consumirlo, aunque siempre queda la inseguridad, si es que al vino no se le habrá echado algo adicional. Aquí en Perú, encontré varios vinos de Bodegas Argentinas, entre ellos la marca Doña Paula. Según lo comentado por la especialista peruana en vino, Rocio Caceres (Chio LC) en su Facebook, menciona que el vino es LIBRE DE GLUTEN, Apto!!!! Lo están vendiendo en supermercados y para mi sorpresa está de oferta ahora. Se los menciono para quien desee adquirirlo y sea amante del buen vino.
3. Champagne: vino espumoso proveniente de varios tipos de uva.
4. Sidra: licor obtenido de las manzanas.
5. Cremas: el Baileys Irish Cream, es un licor compuesto por whisky y crema de leche (lactosa). APTOOO, y me alegro, me encanta!
Adiós a la cerveza con gluten ¡bienvenida la cerveza sin gluten!
La cerveza está hecha de cebada por lo tanto los celiacos no debemos consumirla. Sin embargo, hay empresas cerveceras que están sacando una línea de cervezas aptas para celiacos y están ingresando al Perú. Tenemos la DAAS y la DAMM que pueden encontrarse en algunos supermercados Wong.
Todo celiaco es diferente, a algunos les cae bien la cerveza sin gluten a otros no tanto, sería cuestión de probarlas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario