Cuando decidí crear este blog, lo hice para comunicar a las personas qué era la enfermedad celiaca, más conocida como celiaquía, cuales eran los síntomas, y como se puede llevar una vida normal teniendo esta condición; siguiendo una alimentación libre de gluten, es decir: sin trigo, sin avena, sin cebada y sin centeno (SIN TACC).
También detallé en post anteriores cada uno de mis síntomas, desde que era bebé, niñez, adolescencia y adultez, que finalmente confirmaron que tenía celiaquía. En cada uno de mis post, he tocado algún tema relacionado a mis síntomas, porque pensé que todos los celiacos eran sintomáticos, pero en realidad me he dado cuenta que me faltaba tocar el tema relacionado a quienes no los tienen.
Hace poco que participo del grupo del Fanpage de Celiacos y Celiacas de Argentina, y me sorprendí que existían gran cantidad de celiacos asintomáticos, y surgieron en mi cabeza muchas interrogantes. Así que no dudé en hacer la consulta a sus seguidores sobre estos casos, y a continuación transmito una síntesis de sus respuestas:
Un celiaco Asintomático, es una persona que es diagnosticada con celiaquía pero no presenta síntomas comunes de un celiaco, ya que el síntoma más común de la celiaquía son problemas gastrointestinales.
¿Cómo les detectaron la celiaquía, si son asintomáticos?
1. Conversando con varios celiacos argentinos asintomáticos me comentaron, algunos, que al tener un familiar directo celiaco, decidieron hacerse el descarte, sin tener los síntomas comunes de la celiaquía, y de ahí les dio el diagnóstico positivo. ¿Por qué lo hicieron? La respuesta es sencilla: La celiaquía tiene condición genética.
2. Otros celiacos asintomáticos me manifestaron que nunca tuvieron problemas gastrointestinales, por consiguiente, llegar al diagnóstico les tomó más tiempo y muchas veces gracias a la pericia del médico que fue muy meticuloso en el caso.
¿Qué problemas de salud tenían estos celiacos sin dolencias gastrointestinales?
Más allá de la diversidad de respuestas que tuve, la mayoría tenían uno o dos de los siguientes síntomas antes del diagnóstico:
- Caída del cabello
- Irritabilidad y depresión
- Irritabilidad y depresión
- Dolores articulares
- Anemia
- Alergias
- Deficiencia de Magnesio
- Acidez
- Inflamación del abdomen
- Plaquetas bajas
- Várices en el esófago
- Continuos resfríos
- Migrañas
- Alteración en la hormona de la tiroides
- Eczemas
- Seborrea en el cabello
- Endometriosis
- Diarrea
- Falta de calcio en los huesos
- Problemas en el crecimiento de los niños
- Abortos espontáneos e infertilidad
- Bajo peso
- Candidiasis
- Bajo peso
- Candidiasis
En conclusión, recibí una infinidad de síntomas y, sobre todo, me sorprendió que los médicos los hayan enviado a realizarse el descarte de enfermedad celiaca, por alguna de ellas que no les había encontrado relación alguna!
Ahora, cada uno de estos síntomas eran aislados para cada persona, tanto niños como adultos. A primera impresión, los médicos trataban estos problemas de manera individual, pero al no encontrar mejoría recién les descartaban la enfermedad celiaca y ni por la cabeza se les pasaba que eran celiacos.
Debo reconocer que Argentina, están mucho más informados sobre la celiaquía que en mi país, así que la mayoría de los médicos conocen bastante bien del tema. En algunos casos, el médico decide hacerles de inmediato el examen de celiaquía cuando el problema es la anemia, aunque sea leve, porque es un indicador claro de enfermedad celiaca. En cuanto al resto de síntomas, el diagnostico finalmente surge cuando el médico agotó todos los recursos en tratar este problema de salud específico de manera individual, sin hallar solución, para luego solicitar el descarte.
¿Qué siente un Celiaco Asintomático si consume gluten?
Los celiacos asintomáticos confían en hacer bien la dieta, pues cuando consumen el gluten directamente no sienten nada, en comparación de un celiaco sintomático como yo; sin embargo, notan evidente mejoría en el problema de salud que tenían cuando siguen la dieta libre de gluten. Ellos prefieren seguir la dieta por responsabilidad, para evitar cualquier complicación con su salud y siempre se hacen un chequeo para ver si los indicadores en los análisis de sangre son normales.
Como conclusión, de esta corta pero productiva investigación, me atrevería a decirles, que si alguien tuviera algún problema de salud y no encuentran la solución a ese problema, no descarten en hacerse un examen de celiaquia. Sugiérale a su médico e insístale que le haga una orden. Cuanto más temprano sea dado el diagnóstico, más rápida es su recuperación. Aquí estará Mámá Celiaca Cero Gluten si necesitan algún consejo al respecto.
Y a los médicos que me leen, por favor, nunca descarten que su paciente sea celiaco cuando recurran a ustedes por un problema de salud, tal vez sea uno asintomático.
Son sólo un par de consejos de esta Mamá Celiaca. Gracias por leerme.
En el caso Peruano, Celiaquia es una entidad clinica desconocida, solo se ha estabelcido uno de sus efectos como es Dermatitis Herpetiforme en la Ley de Enfermedades Raras o Huérfanas y su Plan Nacional 2016–2021. No todo Medico se encuentra actualizado o sensibilizado en el diagnostico. Se necesita básicamente concientizar a la familia que Celiaquia es una condición genética que es transmisible, especialmente por linea materna, y asumir una estilo de vida saludable LIBRE DE GLUTEN y ser cada dia mas feliz. Celiaquia NO es una enfermedad, es solo una condicion como parte de la maravilla humana. EXITOS.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aporte, un abrazo.
EliminarGracias por el tiempo que te das en compartirlo, tus comentarios son ciertos, cuantos niños debemos tener asintomáticos!! Toda una tarea por delante.Un abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias William, por sus palabras. Tiene razón ¡cuantos niños asintomáticos deben haber!
Eliminar