Recuerdo hace años atrás, que le dije a una enfermera, que yo era celiaca. La enfermera me dijo que tenía una hermana que sufría de colon irritable y seguía la dieta libre de gluten porque se sentía mucho mejor. Mi esposo no es celiaco pero tiene gastritis, y me manifestó que cuando sigue mi dieta se siente mejor. Me quedé intrigada en ambos casos, y decidí investigar.
La gastritis es una inflamación del revestimiento del estómago y puede ser aguda (poco tiempo) o puede durar meses o año (crónica). Esta inflamación del estómago causa, en las personas que lo padecen, dolor en la parte superior del vientre o del estómago, náuseas y, en ocasiones, vómitos. Ver Enlace.
El síndrome de colon irritable es una enfermedad intestinal que provoca dolores abdominales y cambios en el tránsito intestinal, alternando períodos de estreñimiento con descomposición o diarrea. Ver Enlace.
En ambos casos, la situación se agudiza por factores externos como el stress. Es recomendable seguir una dieta especial para evitar el dolor y el malestar que ambas ocasionan.
En
caso de colón irritable se debe evitar…
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En
caso de gastritis se debe evitar…
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Lácteos
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Lácteos
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Frituras
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Frituras
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Carnes rojas procesadas
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Carnes rojas procesadas
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Yema de huevo
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Condimentos, alimentos enlatados
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Gaseosas
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Gaseosas
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Café
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Café
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Chocolate
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Chocolate
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Alimentos que producen gases como col, coliflor,
legumbres, alcachofa, brócoli, cebolla, uvas. Cítricos.
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Ají
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Azúcar refinada
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Azúcar refinada
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Vegetales de hoja crudos como la lechuga.
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Evitar consumir verduras como la col, el brócoli, el
maní, las habas, las menestras, el tomate, los ajís, los cítricos y cualquier
alimento ácido.
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La fibra insoluble que se encuentra en harina de
trigo integral, salvado de trigo, cereales integrales, semillas, frejol,
lentejas, lechuga, espinacas, acelga, repollo, brócoli, uvas.
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Harina blanca refinada
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Es
caso de colon irritable y gastritis es recomendable…
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Evitar comidas copiosas y condimentadas
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Evitar fumar
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Evitar comer fuera de hora, sobretodo cenar tarde
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Evitar ingerir los alimentos con prisa y stress.
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Seguir alimentación balanceada
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Para cocinar los alimentos, es recomendable utilizar
estas técnicas de cocción: hervido, a vapor, microondas, plancha y horno.
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Fuente: Ver Enlace.
Antes que me diagnosticaran celiaquía, pues por todos los síntomas que yo tenía, apuntaban que tenía gastritis y colon irritable, pues los síntomas son parecidos al de la celiaquía. Igual, aparte de los dos, yo tengo celiaquía. Para ambos problemas, uno de los alimentos prohibidos es la harina de trigo, la principal fuente de gluten y alimentos procesados que bien entre sus ingredientes puede contener gluten. Desde mi punto de vista, creo que no sería mala idea seguir la dieta libre de gluten principalmente si se tiene ambos problemas, aunque siempre es preferente pedir la opinión de un especialista.
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