lunes, 14 de agosto de 2017

El misterioso caso de la Espiga de Trigo Tarjada



En un post anterior “Simbología sin gluten internacional VS Simbología sin gluten Peruana” hice una lista de varias simbologías que se utilizan en el mundo, para identificar productos sin gluten.
Entre la más importantes y más conocida es de la espiga de trigo tarjada.  El símbolo se encuentra regulado por la AOECS (Sociedad de Asociaciones de Celíacos de Europa). 

En ocasiones, en mi desayuno consumo las hojuelas de maíz libre de gluten, marca Nestlé.  Antes de comprar un producto que se dice libre de gluten, pues busco si tiene el famoso símbolo, y así fue con las hojuelas encontré el famoso símbolo de la espiga tarjada, y lo compré, al igual que muchos de ustedes cuando busca algún producto sin gluten, buscan que tengan el símbolo y lo compran… sin embargo, mirando la caja me dí con la sorpresa que debajo del símbolo había unos números con letras:

CUK-G-046




¿Qué quiere decir?
Antes de responder a la pregunta, debo explicar lo siguiente. 

La AOECS otorga a los países europeos certificaciones a productos libres de gluten, dando una garantía de seguridad mostrando el producto con el símbolo de a espiga tarjada, tal como lo muestra la caja de hojuelas. 

Seamos sinceros, cuando vamos a los supermercados y tiendas y buscamos productos sin gluten ¿acaso no nos convencen mas aquellos productos que tienen el símbolo de la espiga de trigo tarjada? A mí si me convence, creo que a la mayoría también.

Volviendo al tema de la AOECS, la sociedad busca asegurar que el contenido de gluten de los productos sea inferior a 20 partes por millón (ppm), que es lo máximo que puede aguantar el organismo de un celiaco. Ver Enlace.

El símbolo de espiga de trigo tarjada es una marca registrada mundialmente, y bajo este símbolo, hay un número de licencia. Ver Enlace. Por ejemplo:

-    Bélgica: licencia BE-009-016 que pertenece a la marca Boni, y el producto son Cookies (Galletas)
-    Checoslovaquía: licencia CZ-001-001 que pertenece a los Fusilli (fideos) de la marca Adriana
-    Dinamarca: licencia DK-003-035 que pertenece a los Quinoa Flakes (hojuelas de quinua) de la marca Urtekram
-    Alemania: licencia DE-003-002 que pertenece a la Teriyaki & Marinade glutenfrei (salsa Teriyaki) de la marca Kikkoman
-    Hungría: licencia HU-003-006 que pertenece a la Milk loaf mix de la marca Glutenix
-    Irlanda:  licencia IE-001-043 que pertenece a los Muffins Mini Lemon 1x6 de la marca Pure Bred
-    Italia: licencia IT-061-035 que pertenece a los Spaghetti di riso e mais de la marca Riso Scotti. La marca Riso se puede encontrar en varios supermercados en Perú.
-    Malta: licencia MT-001-003 que pertenece a los Gluten free Chocolate Muffin x 4 de la marca Golden Harvest
-    España: licencia ES-101-007 que pertenece a los Spaghetti de la marca Gallo. La marca Gallo se puede encontrar en varios supermercados en Perú.
-   Reino Unido: licencia GB-054-014 que pertenece a los Gluten Free Pancake Mix de la marca Bob’s Red Mill. La marca Bob’s Red Mill se puede encontrar en varios supermercados en Perú.

Si se revisa cada lista de productos libres de gluten de cada país, la interpretación de la licencia indicada en la parte inferior del símbolo es la siguiente:

AA : siglas del país
BBB: los tres dígitos, indica la empresa
CCC: los tres últimos dígitos indica el orden del producto que pertenece a la empresa certificada.

Siguiendo esta normativa, la licencia CUK-G-046, de las hojuelas de maíz quiere decir:

- CUK : si bien no está registrado en la AOECS, otros países europeos han sacado su propia normativa libre de gluten con similares características a la AOECS. 
CUK, con las siglas pertenecientes a Coeliac UK, es decir Celiacos del Reino unido. Ver Enlace

- G : licencia global

- Números: código de la empresa 


Si alguna vez, van a una tienda, supermercado o viajan al extranjero y ven un código debajo de la espiga de trigo tarjada, ya saben lo que significa. 

Si bien no seré la Agente 007, soy Mamá Celiaca Cero Gluten. Misterio Resuelto.

8 comentarios:

  1. Gracias por informarnos querida Carmen. Tu blog está muy bueno. ¡Felicitaciones!

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  2. Hola, buen artículo! Por cierto nunca he visto ese cereal, donde lo compras en Perú? Gracias

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    1. Hola Carla. El cereal lo encuentras en supermercados Wong, Plaza Vea, Metro y Tottus. En ocasiones está de oferta. Un abrazo.

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    2. Es la nueva versión de la caja de Corn Flakes de Nestle.

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  3. Yo compré éste producto y estoy super seguro, me produjo una terrible reacción hace un año.
    Este año, pensando, bueno, es Nestle! no pueden andarse con cosas, decidí darle otra oportunidad, exactamente un año después.
    Pues ocurrió lo mismo.
    No logré identificar lo de las 20 partes por millón, no se si ese logo acredita que esté debajo del umbral de las 20ppm, no se.
    Todo ésto me tiene pues de malas (aparte de que han sido días horribles con toda clase de malestares propios), conmigo mismo por caer en el mismo problema y con la cadena de autoservicios (Aurrerá - WallMart), con El fabricante y con las piedras del camino.
    Saludos desde México :P

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  4. Muchas gracias por la explicación. Tengo una ligera intolerancia al gluten y por fin sé que buscar.

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