jueves, 1 de febrero de 2018

Receta: “Calcio casero para tener los huesos fuertes y sanos”



Nosotros los celiacos, tendemos a tener osteoporosis. Así fue lo que me dijo mi nutricionista y mi gastroenterólogo cuando fui diagnosticada.

Se podría decir que hay muchas personas que desde jóvenes sufren de osteoporosis y ni saben que son celiacos también. Pues ambos están muy relacionados.

Así que mientras yo pensaba que pastilla tomar para fortalecer mis huesos, mi nutricionista Geraldine me dijo que no me hiciera problemas, que no tomara pastillas de calcio por los efectos secundarios.
A cambio de eso, me sugirió que consumiera la cáscara de huevo, pues tiene un aporte importante de calcio.

De acuerdo a la publicación “Mejor con Salud”, una cáscara de huevo está compuesta de carbonato de calcio, que también es el principal ingrediente en algunos antiácidos. Cada cáscara de huevo de tamaño mediano tiene alrededor 750-800 mg de calcio. Ver Enlace.

Mi nutricionista me dio la siguiente receta del “calcio casero”, que se las comparto:

1. Sancochar 1 huevo (en la foto sancoché 2).



2. Una vez sancochado el huevo, retirar la cáscara y reservar.



3. Echar el zumo de 1/2  limón. El zumo del limón sirve para ablandar la cáscara.



4. Dejar reposar la cáscara del huevo con el zumo de limón por 1 día.

5. Al día siguiente, echar la cáscara del huevo en una sartén y llevarlo a fuego bajo, y mover continuamente. Esto es con el fin de quitarle toda la humedad a la cáscara de huevo y evaporar el zumo. Este procedimiento solo toma 1 minuto, no dejar que la cáscara se tueste, solo esperar a que se evapore el líquido.



6. Echar la cáscara de huevo en un mortero y pulverizar la cáscara.



7. Quedará como arenilla.



8. Consumir ¼ de cucharadita de cáscara de huevo diariamente. Puede mezclarse en un vaso de jugo de fruta.



Sugerencias:

  • Antes de sancochar el huevo, lavarlo bien.
  • La cáscara a utilizar, siempre debe ser de un huevo sancochado.
  • Todos los utensilios deben estar bien lavados antes de usarlos.
  • Es conveniente comprar una sartén pequeña y mortero que solo sirva para tostar y pulverizar la cáscara de huevo.
  • Para conservar la cáscara pulverizada y consumirla por varios días, es recomendable guardarla en un recipiente de vidrio hermético en la parte baja de la refrigeradora. Personalmente, yo la consumo en el desayuno.

Esta receta es mucho mejor que tomar una pastilla. Espero les haga servido, un abrazo a todos.

1 comentario:

  1. Los celiacos, al seguir una dieta sin gluten, suelen comer más natural y sano, mejorando su salud y calidad de vida. ¡Admirable resiliencia!

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