lunes, 21 de enero de 2019

Eliminando la “Cándida”


Después de que me diagnosticaron celiaquía, si bien en un principio me encontraba “perdida en el espacio” a medida que pasaban los días, las semanas, los meses hasta los años pues iba aprendiendo cada día más cosas, es que uno nunca termina de aprender, y en casos de celiaquía pues siempre aparece algo nuevo.
En mis primeras semanas después del diagnóstico, y siguiendo mi dieta libre de gluten, como lo comenté en mi post “Como supe que era celiaca” pues me seguía sintiendo muy mal y con diarrea. 
No sabía que pasaba, así que acudí donde mi nutricionista y después de sacarme el examen de alergias alimentarias para ver si tenía algunas, decidió darme una orden para hacerme un examen especial de heces y detectar la presencia de cándida a través de un Coprocultivo. Esto que les cuento fue hace 9 años aproximadamente, actualmente me parece que hay otros exámenes para detectar cándida, pero en ese momento debía recolectar heces por varios días y que le hicieran un buen estudio a ver si tenía este hongo.
El resultado del coprocultivo salió positivo:
“Colonización intestinal por Candida Albicans. Aumentado. Potencialmente patógeno. No deseable.”
Según lo que me dijo mi nutricionista, todos tenemos este hongo, pero cuando está fuera del rango o está aumentado, hay que realizar un tratamiento de inmediato. 
Yo no sentía ningún problema vaginal, porque usualmente uno asocia la cándida con problemas vaginales, pero en mi caso no fue así, el mío era gastrointestinal.
Entre las diferentes causas que puede ocasionar tener la cándida albicans, a modo personal, a mí me apareció por mi propia celiaquía, por el debilitamiento de mi sistema inmune y también por el hecho que había tomado tantos antibióticos en mi vida para tratar mis problemas de salud que todo en su conjunto había contribuido a este diagnóstico.
Debía tomar una medicina por varias semanas, para eliminar la cándida, eso sí, me iba a venir diarrea. Aparte que se me hacía muy cara la dieta sin gluten, la medicina estaba muy cara y escapaba de mi presupuesto. Mi nutricionista me hizo un régimen de dieta especial en donde aparte de eliminar el gluten, todos los alimentos a los que era alérgica, también eliminaba el azúcar que contribuía al aumento de la cándida.

Busqué alguna medicina alternativa, y una tía mía que es vegetariana, me aconsejó ir a buscar a un médico homeópata y que le contara el problema que tenía.
El médico que me atendió me dio medicina homeopática, que consistía en unos pequeños granulos que tenía que consumirlos todos los días, para eliminar la cándida (verifiqué si eran libres de gluten y así fue).
Lamentablemente, no me salvé de la diarrea que me vino pero sin embargo y para mi felicidad una vez terminado el tratamiento homeopático, eliminé el hongo después de unos exámenes que me hice para corroborar si éste había desaparecido.

Después de eso, con una dieta sin gluten y eliminando alimentos alérgenos que me hacían muy mal, y tomando vitaminas, logré recuperarme totalmente.

 

3 comentarios:

  1. Holaa, quisiera saber que gránulos eran ya que yo sufro de cándida y solo sigo una dieta estricta libre de gluten azúcar y más cosas :(

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  2. Hola Yudith. El médico homeópata dependiendo el caso del paciente receta gotas o gránulos para el tratamiento. No hay nombre específico en la medicación. Te sugiero que vayas a Botikas Homeoperu y preguntes por un médico homeópata y te puede ayudar. Las consultas son gratuitas, solo cuesta la medicina. Un abrazo

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