sábado, 24 de marzo de 2018

Buscando el huevo de pascua sin gluten



Hace unos días, me llamó una amiga mía preguntándome si conocía una marca de huevos de pascua de chocolate libres de gluten, la razón: en el colegio de sus hijos iba a haber intercambio de huevos de pascua, sus hijos eran celiacos, y no quería privarlos de ese gusto.

Si bien estamos cerca de la pascua, y pronto empezará la Semana Santa donde se estila mucho venden huevos de chocolate; no se me ocurrió pensar que en un colegio, iban a pedir huevos de pascua… bueno actualmente en el colegio piden cada cosa que en mi época no pedían (eso fue hace unos añitos atrás je).

Me lo tomé muy personal, y decidí yo misma buscar los huevos de pascua sin gluten. Me acordé que el año pasado, encontré varias marcas importadas, sobre todo brasileras, de huevos de pascua y que decían “Sin Gluten”. En ese momento, no los compré porque el precio era muy alto, aun así, me alegró que existieran algunas alternativas sin gluten.

Ingrata fue mi sorpresa, cuando este año llegué a los supermercados de Lima, y sólo había marcas nacionales de huevo de pascua, y lo peor que al leer los ingredientes tenían el dichoso trigo o el extracto de malta o especificaban que en el ambiente en donde fueron elaborados habían trigo (contaminación cruzada).

Me comuniqué con una amiga mía Argentina, y le hice la consulta a ver si sabía de alguna marca de huevos de pascua sin gluten en Argentina… a veces en Lima, encuentro marcas de dulces argentinos, y podría encontrar alguna. Lamentablemente, me dijo que los únicos huevos de pascua de chocolate sin gluten, se elaboran artesanalmente en Argentina pero que buscaría marcas.

Llamé a un supermercado que importaba chocolates, y me dijeron que no había especificación en la etiqueta sobre el gluten.

Luego, llamé a una tienda especialista en importar dulces y me dio una noticia no muy alentadora: "Carmen, el huevo de pascua, es un producto estacionario; es muy difícil que se importen huevos de pascua y más si son sin gluten. Te deseo suerte en tu búsqueda".

Sin perder las esperanzas, seguí buscando, pero debía existir algún dichoso huevito sin gluten, si mayormente son dulces para niños.
- ¿Acaso no piensan en los niños celiacos? –pensé- ¿Qué cosa pienso? Si con las justas algún grupo pequeño en el Perú sabe lo que es el gluten, menos sabrán que es ser celiaco.

Pensando en los hijos de mi amiga, llegué a una tienda de productos orgánicos, donde vendían aparte de productos orgánicos, productos sin gluten también.
Se me iluminaron los ojos cuando vi a la venta el huevo de pascua, elaborado por la misma tienda. Inmediatamente pregunté al encargado, si era libre de gluten. El encargado me dijo que en el ambiente donde lo trabajan no hay nada que sea gluten; y que el chocolate era uno nacional y que no tenía gluten. Me comuniqué con el mismísimo dueño de la marca de chocolate y me dijo que aunque no tenía certificación de ser libre de gluten, en el ambiente donde lo elaboran, no trabajan nada con gluten. Le sugerí aun así que consiguiera la certificación para tener la confianza en comprar el chocolate. Con ese descubrimiento bajo la manga, me apresuré a llamar a mi amiga y contarle mi “hazaña”. Me comprometí con mi amiga, que iba a probar el chocolate primero, a ver si tenía alguna reacción. Mi reacción al gluten es inmediata, me descompongo inmediatamente. Así que misma “conejillo de indias”, me compré el huevo, me comí un trozo del chocolate y a esperar la reacción.
Primer día: Todo bien (y eso que antes del chocolate me comí un plato de pallares, todo ok)
Segundo día: Todo bien.

Mi amiga agradeció el gesto y prefirió esperar hasta el tercer día a ver si seguía bien. En unas horas llegará el tercer día, y tengo la esperanza que seguiré con buena salud. A cruzar los dedos, con fé.

3 comentarios:

  1. Hola, quisiera saber en que tienda encontraste los huevos de pascua sin gluten .. era de puro cacao verdad?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lissette. De acuerdo a lo comunicado por el vendedor de la tienda y por el fabricante del chocolate, el huevo de pascua de la tienda Lasanahoria es libre de gluten, aunque no tenga certificacion. Calle los libertadores 143, San Isidro.

      Eliminar
  2. Dulzuritas Bakery
    100% gluten free - Vegan Options
    Tenemos las Dulzuritas mas dulces del mundo y 100% libres de gluten, hechas con los ingredientes mas selectos del mercado. Ademas, contamos con opciones veganas. Contamos con cupcakes, tortas, tiramizu, cheesecake, alfajores, galletas de camu camu, de sauco, etc. Dulzuritas endulzara tu vida. Pedidos al 939055862 - 2522171. Buscanos en facebook, twitter e instagram.

    ResponderEliminar